Buah
tin merupakan buah yang kaya akan gizi karena mengandung molekul gula,
vitamin serta mineral. Buah tin sering digunakan untuk produksi susu,
sedangkan bagi orang Arab, mereka sering merebus daun tin sebagai obat
untuk mengatasi nyeri menstruasi. Khasiat buah tin ini dihasilkan dari
kandungan nutrisinya. Sejumlah nutrisi seperti protein, mineral,
vitamin, zat besi dan kalsium ada di dalam buah tin.
Oleh karena itu buah tin sangat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat buah tin yang patut diketahui yaitu:
Oleh karena itu buah tin sangat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat buah tin yang patut diketahui yaitu:
- Anti Bakteri, virus dan jamur – Buah tin mampu membunuh bakteri pengganggu kesehatan. Kandungan buahnya dapat membunuh mikroorganisme yang bisa menyebabkan virus dan jamur.
- Diet – Cocok untuk orang-orang yang sedang melakukan program penurunan berat badan. Menambahkan manfaat apel dan buah tin, dapat menjadi cemilan enak saat diet.
- Pembentukan sel darah merah – Memicu pembetukan sel darah merah (hemoglobin) sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita anemia. Selain itu, peningkatan darah merah juga mengoptimalkan daya ingat serta mengurangi kelelahan.
- Sistem Pencernaan – Tidak hanya manfaat buah pepaya yang mampu memperlancar pencernaan, namun buah tin juga dapat mengatasi sembelit atau susah buang air besar
- Resiko penyakit jantung – Kandungan omega 3 dan kalium, mencegah terjadinya jantung koroner. Zat kalium ini juga banyak terdapat pada manfaat pisang dan manfaat mangga.
- Kalsium – Kandungan kalsiumnya sama seperti manfaat susu yang akan mempercepat pertumbuhan gigi dan tulang. Selain itu, kandungan kalsium dalam buah tin bermanfaat untuk mencegah keropos tulang.
- Asam Urat – Memperkuat tulang dan sendi sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita asam urat.
- Asma – Membantu pernapasan bagi penderita asma
- Tekanan darah – Menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga menghindari resiko darah tinggi.
- Kanker Prostat – Dapat mengurangi resiko kanker prostat karena mengandung coumarin.
- Pengganti Susu – Buah tin mengandung kalsium yang tinggi sehingga bisa digunakan sebagai pengganti susu bagi penderita alergi produk susu. Hal ini sama seperti manfaat susu kedelai yang dikonsumsi sebagai pengganti susu sapi.
- Membantu tidur – Buah tin dapat membuat tidur lebih nyenyak dan menghindarkan insomnia karena kandungan trytophan. Seperti yang terdapat pada manfaat coklat.
- Kolesterol – Dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah karena mengandung pektin. Zat ini dapat menurunkan lemak yang terkandung dalam karena mengandung trigliserida.
- Penangkal Tumor – Mengandung benzaldehid serta fenol yang berkhasiat sebagai zat penangkal tumor.
- Gula darah – Serat yang terdapat dalam buah tin berguna untuk memperlambat penyerapan gula atau glukosa pada usus kecil. Buah tin juga mampu mengontrol kandungan gula darah karena mengandung fruktosa.
- Mengobati luka – Caranya cukup mudah, masak buah tin kering hingga mandidih, lalu dicampur dengan susu. Setelah masak, dinginkan ramuan bauh tin ini, kemudian balut bagian luka dengan mengoleskan ramuan ini.
- Merawat kulit wajah – Buah tin dapat digunakan untuk menyembuhkan jerawat. Rutin mengkonsumsi buah tin ini, cukup dihaluskan dan dijadikan masker untuk perawatan kulit wajah.
- Pengganti gula – Rasa manis asli dari buahnya, sering digunakan sebagai sumber bahan makanan yang kerap digunakan untuk menggantikan gula.
- Obat usus dan lambung – Pengobatan usus dan lambung ini dibuat dengan, 6 buah tin yang dipotong-potong. Kemudian campurkan manfaat minyak zaitun dan potongan jeruk nipis. Setelah tercampur rata, diamkan selama semalam. Setelah itu ramuan ini siap untuk diminum.
- Menjaga kesuburan – Buah tin mampu meningkatkan sperma dan kesuburan bagi seseorang karena mengandung anti oksidan yang sangat tinggi. Anti oksidan tersebut lah yang berperan melindungi asam lemak sperma dan menghindarkan dari kerusakan.
Buah
tin mempunyai dua jenis yaitu buah tin kering dan basah, yang
membedakan keduanya yakni pada kandungan kalorinya. Buah tin kering
mengandung lebih banyak kalori daripada buah tin basah. Seorang profesor
dari Amerika Serikat mengatakan bahwa buah tin tidak mengandung
kolesterol dan lemak.
Buah tin mengandung serat, kalium dan zat besi yang tinggi. Dalam 10 gram buah tin terdapat lebih dari 20 % serat, berjenis serat larut. Serat larut dapat menjaga kadar gula dalam darah serta mengurangi kadar kolesterol. Sedangkan serat tidak larut dapat mencegah kanker pada usus besar. Serat yang terkandung dalam buah tin juga bermanfaat untuk menyuburkan sistem reproduksi baik pria maupun wanita.
Buah tin mengandung serat, kalium dan zat besi yang tinggi. Dalam 10 gram buah tin terdapat lebih dari 20 % serat, berjenis serat larut. Serat larut dapat menjaga kadar gula dalam darah serta mengurangi kadar kolesterol. Sedangkan serat tidak larut dapat mencegah kanker pada usus besar. Serat yang terkandung dalam buah tin juga bermanfaat untuk menyuburkan sistem reproduksi baik pria maupun wanita.
Comments :
0 komentar to “20 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan”
Post a Comment